韓国グルメはリスキーなほど興奮する!生牡蠣とゆで豚のクルポッサム
もはや韓国のソウルを歩いていても、代々木を歩いていてもあまり違いがないような町並みですが、韓国にはレバ刺しを始め、日本ではもうNGのリスキーな食べ物がたくさんあります。
わたしはリスキーな食べ物でアドレナリン全開の冒険をしたいタイプです。
今回の韓国旅行は、わたしにとってソーリスキーな食べ物から。
場所は明洞からすぐの路地裏、こんな感じでクルポッサムのお店が立ち並ぶ通りが鍾路というところにあります。
外には白菜や、これからカムジャタンになる牛骨が無造作に積まれています。ドキドキ💗
付け合せのカムジャタン。火を通せば大丈夫!
今回の目的は、このクルポッサム!
わたしは2年前生牡蠣にあたっていて、それ以来生牡蠣は2つまでと決めています。
今回はその誓いを破る覚悟で来ました。
どうですかこのクルポッサム。ポッサムはゆで豚とキムチをあわせて食べる日本でもおなじみのものです。それにクル(牡蠣)まで載せちゃうのがこの料理。
エゴマや白菜などの葉っぱにくるんでいただきます。
ポッサムだけでもそうとう好きですが、それに牡蠣のクリーミーさや磯の香りが加わって、それはそれは美味しかったです。
ペロッと10個くらい生牡蠣食べたけど当たりませんでした!やったー!
ぺろっとな。
クルポッサム通りはこちらからだそうです↓
おうちでおいしい韓国ごはん (主婦の友実用No.1シリーズ)
- 作者: 重信初江
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2017/08/02
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
野菜いっぱいの韓国料理―みんな、すぐに作れる美味しいレシピ (旭屋出版MOOK)
- 作者: 金裕美
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2012/08/03
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
02 地球の歩き方 aruco ソウル 2018~2019 (地球の歩き方aruco)
- 作者: 地球の歩き方編集室
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド・ビッグ社
- 発売日: 2017/09/22
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る